Как купить квартиру в Иркутске вторичное жилье, если прописаны жильцы?

Как купить квартиру в Иркутске вторичное жилье, если прописаны жильцы?

Вопрос это в значительной степени риторический. Так уж сложилось, что большинство квартир, продающихся на вторичном рынке, продаются в тот момент, когда там еще числятся жильцы, зарегистрированные по месту жительства.

Это происходит потому, что значительная часть сделок на рынке – это так называемые «альтернативные» методы покупки квартиры на вторичном рынке.

Сделка на вторичном рынке жилья

Поясним на примере:

  • В двухкомнатной квартире живет семья и мечтает улучшить свои жилищные условия. Деньги есть, но их недостаточно, чтобы просто купить трехкомнатную квартиру.

Выход такой:

  • Владельцы находят покупателя на свою двух комнатную квартиру, подыскивают себе другую, трехкомнатную, и оба соглашения совершаются в один день. Деньги, уплачиваемые покупателем за «двушку» автоматом переходят продавцу «трешки» и к ним приплюсовывается доплата со стороны владельцев «двушки».

 

После достигнутой договорённости владельцы «двушки» переедут в трехкомнатную квартиру, и там же будут регистрироваться по месту жительства. И только после этого они смогут сняться с регучёта в своей старой квартире. На все это нужен срок от двух недель до месяца после государственной регистрации права собственности.

В этом случае в договор купли-продажи вносят пункт, который определяет срок освобождения квартиры в физическом и юридическом смысле. Если продавец эти условия нарушает, покупатель имеет основание требовать их исполнения через суд.

Договор покупки квартиры на вторичном рынке

Есть и другие способы застраховаться на случай недобросовестности продавца, если тот не торопится сняться с регучета в проданной квартире. Например, удержать часть оплаты за квартиру до полного ее освобождения от права пользования.

При покупке квартиры в Иркутске на вторичном рынке надо иметь в виду, что есть случаи, когда проживающий, даже не являющийся собственником квартиры, сохраняет преимущество пожизненного пользования ею по умолчанию. И тогда обращаться в суд бесполезно, такой обитатель даже при смене собственника не может быть снят с регистрационного учета без его собственного согласия.